INTOLLERANZE ALIMENTARI ED INTOLLERANZE AGLI ADDITIVI CHIMICI

PREMESSA

Le intolleranze alimentari e/o le intolleranze agli additivi chimici (usati nella filiera enogastronomica) si distinguono principalmente dalle allergie, in quanto nelle intolleranze non è previsto il coinvolgimento immediato e massiccio da parte del sistema immunitario. Le intolleranze alimentari sono legate all’incapacità del nostro corpo di digerire e assimilare alcuni componenti degli alimenti oppure sono dovute a fenomeni infiammatori dell’organismo provocati dal cibo. Spesso le intolleranze alimentari possono causare sintomi a livello dello stomaco o dell’intestino, difficoltà di digestione, mal di testa, stanchezza immotivata.

Le intolleranze alimentari possono svilupparsi verso quasi tutti gli alimenti se consumati quotidianamente e per lungo tempo. I più comuni alimenti che causano intolleranze sono:

LATTE VACCINO
LATTICINI E DERIVATI
LATTOSIO
FRUMENTO
CARNI ROSSE (MANZO, SUINO)
UOVA
MELA
BANANA
LIEVITI
LATTUGA
POMODORO
CAFFÈ

I sintomi più comuni a livello gastrointestinale sono:

  • colite, (gonfiori addominali, diarrea, stipsi, aerofagia, flatulenza);
  • gastrite (difficoltà digestive, eruttazioni, bruciori, reflussi acidi).

I sintomi più comuni a livello extra intestinale sono:

  • pelle (acne, dermatiti, eczemi, pruriti);
  • apparato respiratorio (raffreddori, faringiti, otiti, bronchiti);
  • apparato genito-urinario (cistiti, vaginiti);
  • sistema nervoso (cefalee, emicranie);
  • sistema osteoarticolare-muscolare (dolori articolari e muscolari);
  • metabolico (obesità, cellulite).

Al CENTRO MEDICO FRIULICOLLINARE è possibile eseguire:

INDAGINI AD AMPIO SPETTRO: verrà effettuata una valutazione rapida, ma specifica, tramite la metodica dei microarrays, di molteplici molecole che possono causare i fastidiosi sintomi delle intolleranze

DETTAGLIO DEI 120 ALIMENTI INDAGATI:

DETTAGLIO DEI 60 ALIMENTI INDAGATI:

DETTAGLIO DEGLI ADDITIVI CHIMICI INDAGATI: 

FRUTTOSIO
SODIO BENZOATO
VANIGLIA
ACIDO ASCORBICO
MALTO
ACIDO CITRICO
FARINA DI SEMI DI GUAR
GLUTAMMATO DI SODIO
FARINA DI SEMI DI CARRUBE
SOLFATO DI NICHEL
ALGINATO DI SODIO
ACIDO ACETIL SALICILICO
TARTRAZINA (E102)
GIALLO DI CHINOLINA (E104)
ERITROSINA (E127)
GIALLO ARANCIO (E110)
POTASSIO SORBATO
ROSSO COCCINIGLIA (E120)
BLU BRILLANTE (E133)
ROSSO ALLURA (E129)
BENZOATO DI POTASSIO
BRUNO HT (E155)
NITRATO DI SODIO
NERO BRILLANTE (E151)
INDAGINI MIRATE: qualora ci sia già una diagnosi e/o il sospetto clinico è più mirato, allora si potrà scegliere l’esame specifico:
  • INTOLLERANZA AL LATTOSIO: BREATH TEST AL LATTOSIO
  • INTOLLERANZA AL GLUTINE